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丸の内 amalfi MODERNA のランチ 2007年8月30日

Filed under: ランチ — Misa @ 2:17 午後
 
久しぶりに丸の内へ行ってきました。 
東京駅周辺は、今はどんどんと高層ビルが建っていて、この間来た時には工事中だったのに、とか、
あれ、いつ、ここにビル出来たの?なんていう感じで、何だか迷子になりそうです。
お目当ては、新丸ビル
先日のアキバの会のときに、「丸ビルよりは、全然面白かったよ」なんてN嬢に言われて、
調べてみたらレストランが充実しているようだし、えー、じゃあ行ってみよう…と出かけた次第です。
 
13:30ごろだったのですが、レストランフロアは結構人がいました。
レストラン・フロアだけで40店舗!多い!だから、並んでいる、と言っても、4~5人程度。
どれどれ、とメニューを見て回ったけれど、どれもピンと来ないし、4~5人と言っても並びたくないなあ、なんていう私は、
あっさり新丸ビルを出て、別ビルの丸の内OAZOへ移動。
吹き抜けにあるエスカレータを上っていくと、いやー、すいてる、すいてる。
みんな新しいビルに行っちゃってるから。
 
ここでイタリアンのお店、amalfi MODERNA(アマルフィイ・モデルナ)へ入ることにしました。
もともとは、湘南の七里ガ浜に10年前にオープンしたお店です。
現在東京・千葉を含めて、6店舗あります。
 
蒸し暑い日だったので、ランチパスタの「イタヤ貝小柱と、トビッコ、フレッシュトマトの冷製スパゲティ」を、
それから、休日だったのでちょっと豪勢に(?)、
スパークリングワイン「レ・ヴァカンチェ・シャルドネ・フリッツフンテ・デル・ベネト」(長っ)をグラスでオーダー。
 
きりっと冷えたスパークリングワインは、辛口で美味しかった。私はあまり外ではワインを飲まないけれど、休日ランチに、
時にはいいかなー、なんて思いました。
 
セットのサラダは、グリーンサラダとライスサラダがお行儀良く並んでいます。
     ライスサラダって、絶対家で作らないけれど、食べてみると美味しいなあ。
芯が残っているアルデンテ状態のライスは、お米、というよりは、もうしっかりと野菜の一種という感じ。
小さく刻んであるピクルスがアクセントです。
 
パスタは、トビッコがきれいにちりばめられていて、野菜の緑と、トマトの赤で、より一層涼しげです。
  
冷たいスープは、白濁色。貝のエキスがぎゅーっと詰まっています。トビッコのプチプチ感が良かったです。
ただ、あまりにも磯っぽくて、海藻が苦手な私は、食べているうちに、その磯の香りに酔ってきてしまった…
いえ、決してワインのせいではなくて。
 
食後のデザートは、スイカ、バニラアイスクリーム、生チョコムースの豪華プレート。
   
最初、スイカのシャーベットかと思っていたら、これ、スイカそのまんまでした(笑)
アイスはジャムの酸味が効いていて、ぺろっと食べちゃいました。チョコムースは甘め。コーヒーは美味しかったです。
 
ここのサービスは、とにかくゆっくりめ。
一品一品、出てくるのがスローテンポです。
のんびりゆっくり食事を楽しみたい人にはいいかもしれないけれど、急いでいる人には向いていないかも。
ただ、雰囲気もいいし、大きなガラスの窓からは明るい光が差し込んで、清潔感もあるし、
のんごりゆっくり、の時間を過ごすのには、いい場所だなと思いましたスマイル
 
そして、この丸の内OAZOには、JAXA(宇宙航空研究開発機構)の情報センターがあったのです…
次回、宇宙ネタ!
 
 
イタヤ貝小柱と、トビッコ、フレッシュトマトの冷製スパゲティ(サラダ、デザート、コーヒー付) 1500円
スパークリングワイン グラス 500円
その他パスタランチは1500円~
お肉、お魚のコースは2000円~
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6 Responses to “丸の内 amalfi MODERNA のランチ”

  1. タロ・サン・コールド Says:

     こんばんわぁ。
    オシャレでキレイなお料理の数々に「食べるのがもったいないかも」なんて思ってしまいました(笑)。
    ゆっくりの食事かぁ・・・普段、仕事じゃない時でも「食うの早っ」なんて言われる位なので、ゆっくりスローテンポで食事するのも大切な事なんだと痛感しました。
    次回の宇宙ネタ、期待してますよぉ(^▽^笑)

  2. tos Says:

     おはようございます!
    ライスサラダって食べた事無いです!!
    この前テレビで三ツ星レストランのシェフが「サラダは何でもいい、新鮮な食材ならなんでもいい」
    とかなんとかいってました、美味しいサラダが食べたいです!

  3. Guro Says:

    おはようございます。この前、新丸ビルに行ったのですが、混んでいて人に酔ってしまいました。ただ、昔荻窪で働いていた頃にひいきにしていた「Le Jardin Gaulois」があったりしてちょっとうれしかったです。OAZOは丸善にたまにいくのですが、こんないいお店の存在は知りませんでした。

  4. MI-YAN Says:

    ど~も~(拶)
    >イタリアンのお店
    うわ、絶対俺はいかないジャンルYo~(汗) ブラザーズ(地元仲間)同士でも行かんなぁ・・・(笑) ・・・ってか、近くに無いし(哀)
    >一品一品、出てくるのがスローテンポです。
    あわ~・・・(苦) 中華料理大好き人間な俺には耐えられん沈黙かも(涙) んで、出てきても量が少ないと?(嘆)
    イタリアン料理・・・美味しさは共感できるケド、その不自由さがネックYo。うるさくて店員に追い出される客・・・それが私Yo(泣)

  5. mfsocket Says:

    あーー「ライスサラダ」って美味そう( ´д`)
    今すごいお腹減ってるので、余計に食べてみたい!
    普段行く事の無いお店のレポートなので、「こーいう感じの実物があるんだー」というのもわかって(・∀・)イイ!!ですね!
     
    ちなみに、私は人と食べに行くと「必ず一番遅い」ので、スローなテンポはけっこうあってるかもしれません(笑
    けど一人で食べる時は、"自称" 光ファイバー並みの速度です。。( ´д`)

  6. Misa Says:

    吉男…もとい、タロさん、こんばんは~☆
    お値段の割りには、お店もお料理もきれいで、ちょっとリフレッシュできた感じでした♪
    私も普段ぱぱぱっと食べちゃう方だから、時間をかけて食事をする、っていうのが新鮮でしたよ。
    栄養をとる、というのではなくて、食事自体を楽しむのって、時には必要かも(^-^)。
    宇宙ネタは、また時間を忘れて没頭してしまいましたー(笑)
     
    tosさん、こんばんは~☆
    私もライスサラダなんて、数えるほどしか食べたことないです。
    でも今回のすごく美味しかったです。芯が残っていて、歯ごたえがあって。
    そうかー、新鮮な食材なら、美味しいサラダが出来るんですね。
    わかっていることだけれど、なかなか自分では色んな種類のサラダ作るの大変ですもんね。
    私もサラダ大好きー!シズラーというサラダバーが美味しいお店があるのですか、最近行ってないなあー。
     
    Guroさん、こんばんは☆
    新丸ビル、結構人ごみがすごかったです。そして、私は昨日マロニエゲート行ってしまいました。野次馬根性で(笑)。
    目がぐるぐる回ってしまいました…
    「Le Jardin Gaulois」は、地下だったんですね。中で食べられるのかな。今度行ってみます!
    丸善で「アジア・中近東 布・雑貨フェア」をやっていて、面白かったです。
     
    MI-YANさん、こんばんは☆
    私は中華はじめアジアのお料理も好きですよ(^-^)。
    それぞれのお店によっても違う雰囲気やテンポを楽しんでいます。
    イタリアンだけじゃなくて、日本料理屋さんでも静かーに食べるお店と、ワイワイ食べるお店もありますもんねー。
     
    mfsocketさん、こんばんは~☆
    もうおなかいっぱいになりましたか~?
    ライスサラダ、今度作ってみようかと思ったのですが、あの芯が残った状態を作るのが…メンドーな気になっちゃって…(笑)
    食べ物だけではなくて、本や映画、ファッション…今って色んな選択肢があるので、
    こうやって普段体験できない情報を交換できるのって、ネット上での醍醐味だと思います(^-^)
    あ、ちなみに私も光ファィバー並みです。でも、ゆっくりも食べられます。スピード調節できます~(´∀`*)


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