もぐもぐMisa

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PAUL パタート・エ・アリコルージュ 2006年11月5日

Filed under: グルメ — Misa @ 1:02 午後
 
久々にPAULのパンを買いました。
 
その名もパタート・エ・アリコルージュ黒ゴマ、さつまいも、大納言小豆を使用した直焼きパンです。
さつまいもがゴロゴロ入っていて、おまけに大納言小豆と、ゴマと来れば、どこから見ても和風。
そして、調べましたよ、このパンの名前の意味…一生懸命…(笑)
"Patate et Haricot rouges" → さつまいもと小豆。そのまんまでした。
そしてこんなにフランス的名前なんだけど、実際このパンがフランスで売っているかどうかは不明…
 
表面は白ゴマがたっぷり。白ゴマ、というより黄金です。中には黒ゴマ。
まずはスライスすると、本当においもや小豆の量に驚いてしまう。パンの生地の半分くらいを占めていそう。
一口食べれば、表面のゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります。
そして、まるでおいもを食べているような感覚…そこに小豆の甘さもプラスして、これはパンというよりスイーツに近いかも。
パン自体も噛み応えがあるけれど、それでいて固すぎず、中はもちもち感があります。
 
 この値段だと最初ちょっと躊躇してしまいましたが、食べてしまえば納得&満足
(今回はハーフを購入)
でもPAULのパンってちょっと高めなんだよなぁ~。
一番良く購入するクロワッサンは確か160円だか170円(記憶曖昧…)で大きめだからまあいいけれど、
ハードパンとなるとね、気軽には買えない…。メゾンカイザー同様です。
 
PAUL パタート・エ・アリコルージュ  ホール840円
 
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