もぐもぐMisa

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塩ゆで落花生 2006年10月22日

Filed under: グルメ — Misa @ 2:39 午後
 
その筋(どの筋?)では名の知れたK宮氏から、サプライズを頂きました。
 
じゃーん塩ゆで落花生です!
 
私の豆好きを覚えていてプレゼントして下さった次第でございます。
 
私は豆が好きなのですが(南米旅行中毎日のように食べていた豆ペースト、主食でもいいです…いや、枝豆主食でも…いや、甘納豆でも…)、
でもドライ豆は何故だかちょっと苦手
節分の豆とか、味ごのみにはいってるグリーンナッツとか、しょうゆ豆とか…何だかぼそぼそしている感じがして…。
柿ピーは「柿」だけ頂きます。「ピー」が好きな人とぺアで食べる必要あり。
 以前お土産に頂いた落花生は、粒も大きくて甘かったから美味しく頂けたけれど、基本的にはあまり食べません。
 
塩ゆで落花生は、掘りたて落花生を枝豆のごとく、塩ゆでしたもの。今回頂いたのは、冷凍食品だったのですが、
見た目は殻つきの普通の(?)落花生そのもの。自然解凍または流水解凍で頂きます。
 
殻を割ると…白っぽい薄皮に包まれた豆が出てきます。食べてみたら…
ぎゃー、初めての感覚!何、これー!? す、すごく美味しいよ~
触感は枝豆より多少柔らかめ、でももっとこってりした感じ。塩気も効いているので、ビールのお供にぴったり。
 
K宮さん本当にありがとうございました。とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
この場を借りて、深く御礼申し上げます!!! 
 
えーと、ちなみに「ピーナツ」と「南京豆」と「落花生」の違い。
 
ピーナツ…殻も薄皮もついていない、2つに簡単に割れてすぐに食べられる状態のもの
南京豆…赤茶色の薄皮がついているもの
落花生…殻がついているもの
 
…で、本日はMちゃんちでテレビ観戦。ビールを空け、ワインを空け、ピザを食べて、プリンも食べて、先ほどものすごいどしゃ降りの中、
帰宅いたしました。どんなにずぶ濡れになっても、顔が笑ってる。えへへ
 
さて…これから祝い酒だぁぁ~!塩ゆで落花生と共にビールまたまた飲んじゃうぞ~!!!
 
私は多分、今週はずっとアルコール漬けになりそうです…
 
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